Симбиоз сетевого маркетинга и интернета

За последние годы СМ (сетевой маркетинг) получил больше признания, чем за все предыдущие 60 лет своего существования. Такие монстры, как Майкрософт (Microsoft), Ай-Би-Эм (IBM), Америка Онлайн (AOL), не считая множества компаний помельче, бросились осваивать СМ.

Они заключили союз с гигантом СМ Амвей (Amway) и создали корпорацию Квикстар (Quixtar) – большой и навороченный онлайновый магазин. Амвей перевел 500.000 своих активных дистрибьюторов США и Канады делать заказы через этот магазин. Пресса умиляется – за год продаж на 518 млн. долл. (1036 долл. в год на одного дистрибьютора). 

Но это просто дистрибьюторы, которые раньше заказывали по телефону и по каталогу, а теперь перешли на заказы через Интернет. Никакого существенного увеличения оборотов Амвея новая технология не принесла.

Полагаю, что из 6 млрд. долл. оборота компании 518 млн. переместилось из отдела заказов по телефону в отдел заказов через Сеть. Дистрибьюторов Амвея побуждают делать собственные сайты с прилавками этого магазина и привлекать покупателей на эти сайты.

Результат – через сайты дистрибьюторов продано за год на  70 млн. долл. товаров, что составляет около 10 долл. в месяц на одного дистрибьютора. Похоже, что все эти покупки сделаны самими владельцами сайтов.

Таким образом вырисовывается следующая картина: корпорация Амвей, с помощью таких гигантов, как Майкрософт, Ай-Би-Эм и АОЛ, создала дополнительный отдел заказов в Интернете. Гора родила мышь. Никакого технологического прорыва не произошло. Отдел заказов получился хороший, но не более.

Сомнительна также экономическая эффективность этого предприятия. Амвей уволил несколько десятков низкооплачиваемых телефонисток, но принял на работу сотни программистов и квалифицированных специалистов по интернет-технологиям. Закуплены сотни дорогих серверов. Когда же окупятся эти капиталовложения, если они не дали прироста продаж и удорожают обслуживание?

Можно понять восторги людей далеких от СМ. Еще бы, за 1 год онлайн-магазин дал объем продаж в 0,5 млрд. долл. Но мы хорошо понимаем происхождение этих цифр.

Один вывод можно сделать с уверенностью: СМ оказался одним из самых перспективных способов вести бизнес в Интернете и это признают законодатели мод в бизнесе.

Недавно мы получили еще одно подтверждение интереса большого бизнеса к СМ.

Компания RBID.COM, крупный разработчик технологий электронной торговли, выделила 210 млн. долл. на покупку существующей компании СМ для продвижения е-торговли с помощью сетей дистрибьюторов. Они предложили 172 млн. долл. компании Гербалайф за контрольный пакет акций, но получили отказ.

Попытка заиметь готовую сеть интернетных предпринимателей, купив существующую компанию СМ – не самая удачная идея. Представьте сотни тысяч дистрибьюторов, большинство из которых ничего не понимает. Их всех нужно обучать азам интернетного бизнеса и маркетинга

Сам бизнес в ИТ существует всего несколько лет и испытывает острый дефицит специалистов. Единственное, что может повторить RBID.COM, это тактику Quixtar. Перевести всех дистрибьюторов на свой магазин в Сети. Но это не Элекстронная Коммерция, это использование Интернета для размещения заказов.
     
Многочисленные пирамиды и матрицы тоже не предлагают какой-либо подготовки специалистов. Там все поставлено на вербовке новых людей. Цель – привлечь деньги вступающих, а создавать перспективные онлайн проекты нигде никто никого не учит. 

Статья написана в октябре 2000 г.

Где же золотой ключик к решению проблемы совмещения СМ и Интернета? Какая дорога ведёт к успеху?

Интернет - как инструмент в сетевом маркетинге 

У вас есть несколько способов:


2. Онлайн-магазин с продуктами компании

3. Тематический сайт со скрытой вербовкой

Например, директор компании Доктор Нона рассказывает о травах

Главное! Успех любого сайта в интернете определяют всего две вещи: авторский контентен и правильный маркетинг

Надо уметь писать такие тексты и объявления, по которым к вам захотят обратиться
В результате обращения Деньги вам принесет только продажа, и не важно что именно является конечным продуктом, сам текст, товар или личная встреча. 


Comments