Когда отказывается супруг


Каждый в своей жизни встречался с отказами, но особо тяжелая форма их - это когда отказывают те, кого мы больше всего любим и уважаем: наши супруги, родители, друзья и деловые партнеры. Мы убеждены, что отказы являются основной причиной того, что люди терпят неудачу еще до того, как по-настоящему начнут работать.  


Вот типичный сценарий: Александр думает оставить работу и оказался на распутье, перед выбором новой карьеры и поэтому  открыт для новых концепций бизнеса. Он посетил презентацию МЛМной компании и увидел смысл в этом бизнесе. В течении второй половины одночасовой презентации он начал составлять в уме список друзей и партнеров, подходящих для вербовки. Но независимо от того подпишется Александр или нет, он подвергнется атаке первого противника в своем бизнесе. 

И если проводящий презентацию не подготовит Александра и других к возможным препятствиям, то он уйдет из бизнеса, едва его начав. 

А теперь посмотрим, что произойдет после презентации. Мы рассмотрим несколько возможных сценариев. В связи с тем, что Александр пребывает в подходящем состоянии, он покидает презентации на эмоциональном подъеме. Он уже знает несколько своих друзей, которые могут стать прекрасными рекрутерами. Ему не терпиться поделиться перспективой “идеального бизнеса”, о котором он только что узнал. Так вот, если дистрибьютор, который его вербовал, не подготовил Александра к возможным препятствиям, то его ожидает полный провал. 

Александр начинает со своей жены и спешит выпалить на нее все эмоции и всю информацию, которые его переполняют: 
Муж - “Лапушка, кончились наши денежные проблемы. Я думаю, что Петю (презентера) нам бог послал. Помнишь, я говорил тебе, что в моей фирме предвидятся крупные сокращения и что я скорее всего подпаду под них?”  

Жена -” Ты что, Саша, шутишь? Тебя увольняют после стольких лет работы?”  

Муж -”Кошечка моя, пусть это тебя не волнует. Петя и Наташа нарыли крутой бизнес. Ты даже не представляешь какую кучу денег мы нагребем. Петя вот-вот получит свой первый большой чек. Смотри, я принес с собой кассету с презентацией. Нам нужно срочно купить ...”. 

И вот уже ствол отказа направлен точно в голову бедного Александра.  

Жена -”Минутку, Саша, ты это все серьезно? Ты проработал столько лет в фирме, босс тебя любит, я столько страдала, пока ты получил диплом. Мы, наконец, купили машину, квартиру и ты все это хочешь бросить ради какой-то пирамиды. Скажи мне, что это все дурной сон и ты всего этого не говорил”.  

Александр пытается взять ее за руку, но она отдергивает ее и шипит, как загнанная в угол крыса.  

Муж -” Но, дорогая, ты не выслушала. Мы получили шанс быстро разбогатеть. Через год мы будем зарабатывать $20.000 в месяц. Ты же знаешь сколько мне приходится работать?! Ребенок плачет, когда я беру его на руки. Он меня не узнает. Послушай, родная, Петя и Наташа наши друзья. Они...”  

Жена -”Прекрати, Саша. Ты сам говорил, что Петя - безответственный тип. Вспомни, за сколько дел он хватался и мы смеялись над ним. «Эх, Саша, подумай о нас»- она смягчается и меняет тактику. “Сашенька, у нас же все в порядке с работой, ты сам говорил. А потом, что я скажу моим родителям, что ты бросил приличную работу и занялся интернетной пирамидой А может быть это незаконно и у тебя будут неприятности?”  

Александр только что услышал супружеские аргументы, которые до него выслушало бесчисленное число мужчин и женщин. А могло быть и наоборот. Примерно те же тексты Александр мог бы рассказать своей жене, вернувшейся с презентации. 

Если бы Александр отложил беседу с женой до того времени, когда он приведет ее к Пете, то этой сцены могло бы вообще не произойти. Даже если бы он выбрал более теплый эмоциональный подход, а не логические аргументы, возможно, результат беседы был бы иным. 

Но в любом случае, вы должны стараться заполучить на презентацию и мужа и жену ВМЕСТЕ. Если вам не удалось, обязательно скажите после презентации по-дружески: “Александр, пожалуйста, не пытайся объяснить все это своей жене, пока ты не владеешь всей информацией, а лучше приведи ее к нам.” 

***
Давайте разберем другой сценарий, который встречается довольно часто. И хотя участники бывают разные, но отрицательный результат вполне предсказуем. 

Предположим, что Сашина жена так же загорелась сетевым маркетингом, как и он. Предположим так же, что они оба прошли соответствующий тренинг и подготовлены к возможным возражениям. Александр решил возглавить их семейный бизнес, пока он не окрепнет, тем более, что он обучен ветеранами МЛМ встречать любые возражения и правильно отвечать на них. 

Он самонадеянно считает, что не оставит камня на камне от любых возражений и выйдет победителем из любых дискуссий о сетевом маркетинге. 

Поэтому он смело берет телефон и обзванивает первых 25 человек из своего списка...

Кардинальное решение проблемы - подготовка ваших дистрибьюторов к отказам.


Comments